
Lokal. Nachhaltig. Lecker!
UPCYCLING landwirtschaftlicher Abfallprodukte & EimerRECYCLING für Grow Kits
Wir upcyclen diverse landwirtschaftliche Abfallprodukte wie Sägemehl, Kaffeesatz, Sojaschalen, Okara und Weizenkleie zu Gourmet-Speisepilzen für Basel und die Region.
Hunderte Kilogramm wertvoller Rohstoffe werden so monatlich in Edelpilze verwandelt. Alle Rohstoffe ausser dem Kaffeesatz kommen aus der Schweiz.
In der Schweiz entstehen jährlich tausende Tonnen cellulosereicher landwirtschaftlicher Abfälle. Durch Upcycling wird ein bisher ungenutztes Abfallprodukt zum Rohstoff für hochwertige Nahrungsmittel. Für unsere Starterkulturen verwenden wir Roggenkörner aus der Mühle Maisprach. Die Starterkulturen werden mit dem Substrat vermischt und in Plastiksäcke abgefüllt. Die Basis des Substrats ist Hartholz, welches aus dem Emmental zu uns kommt. Je nach Produktionsart und Pilzsorte werden dem Sägemehl noch zusätzliche Nährstoffe wie Kaffeesatz, Sojahülsen, Kleie, Okara oder Treber beigefügt.
Nach mehreren Erntegängen wird das Substrat auf dem Lysbüchel Areal zu Kompost weiter-verwertet und findet somit in Privat oder Gemeinschaftsgärten den Weg zurück in den Kreislauf.
